Industrias Alimentarias Sostenibles y Eficientes

Materiales biodegradables activos para el envasado de alimentos

 

Desarrollo de envases activos sin compuestos tóxicos y respetuosos con el medio ambiente

Productos bioactivos en matrices poliméricas

 

Mejora integral de la seguridad en la cadena alimentaria, a través de alternativas naturales y respetuosas con el medio ambiente para el control de plagas en campo o en poscosecha.

Recubrimientos activos para alargar la vida útil en alimentos

 

Desarrollo de nuevas estrategias para aumentar la vida útil de productos alimentarios mediante la aplicación de recubrimientos activos.

Aplicaciones de la tecnología de microondas y de ultrasonidos de alta potencia

 

Aumentar la productividad y rendimiento de los procesos de producción de alimentos, y mejorar la eficiencia energética, la calidad y seguridad de los productos obtenidos

Valorización del cultivo del caqui

 

Explorar alternativas de aprovechamiento de los residuos generados en el cultivo del caqui (hojas) como en la industrialización/comercialización de sus frutos.

Producción de Bioetanol a partir de excedentes y residuos cítricos

 

Aprovechar el potencial que presentan los residuos generados por la industria de elaboración de zumos y conservas para la obtención de biocombustibles, fundamentalmente bioetanol, más respetuosos con el medio ambiente

Gestión medioambiental en la industria alimentaria

 

Gestión y aprovechamiento de los residuos sólidos y tratamiento, gestión y valorización de aguas residuales dentro de la Industria Alimentaria

Enología

 

Desarrollar estrategias para el aumento de la calidad y la optimización en los procesos de tratamiento y fermentación del vino.

Materiales biodegradables activos para el envasado de alimentos

· Desarrollo de films poliméricos comestibles-biodegradables.

· Investigación en técnicas de extensión y secado (no escalables), así como técnicas convencionales: extrusión, inyección, etc...

· Algunos compuestos estudiados: quitosano, caseinatos, HPMC y otros derivados de la celulosa.

· Actualmente se investiga en la obtención de composites termoplásticos y biodegradables formados por almidón termoplástico, polihidroxialcanoatos o el ácido poliláctico entre otros.

Productos bioactivos en matrices poliméricas

· Incorporación de diferentes antimicrobianos naturales (aceites esenciales, propoleos, agentes de biocontrol, etc...) a matrices biodegradables-comestibles formadoras de recubrimiento.

· Utilidad para el control de plagas en campo y aplicaciones poscosecha.

· Aplicabilidad en diferentes sectores agroalimentarios desde el origen hasta el punto de venta.

Recubrimientos activos para alargar la vida útil en alimentos

· Desarrollo de envases alimenticios para alargar la vida útil en quesos, productos cárnicos, de la pesca y otros productos.

· Promoción de la implantación en el mercado de recubrimientos que puedan controlar la liberación de agentes microbianos y/o antioxidantes naturales.

Aplicaciones de la tecnología de microondas y de ultrasonidos de alta potencia

· Optimización de variables de procesos para la extracción de compuestos fenólicos y pigmentos colorantes en uva de vinificación.

· Diseño de equipos industriales basados en ultrasonidos de baja frecuencia y alta intensidad para aplicaciones que busquen aumentar la extracción en continuo de compuestos de interés.

· Optimización de variables de proceso para la reducción del contenido en acrilamida en procesos de fritura no convencionales (microondas y aire caliente).

Valorización del cultivo del caqui

· Análisis de estrategias, pre y poscosecha, de extensión del periodo comercial del caqui variedad Rojo Brillante y su influencia sobre la calidad del fruto.

· Análisis de la influencia de las técnicas de estabilización de las hojas de caqui sobre los compuestos antioxidantes de interés.

· Optimización de la extracción de compuestos bioactivos (antioxidantes) a partir de las hojas de caqui.

· Extracción y caracterización de aditivos funcionales a partir de los residuos generados en la industrialización y comercialización del fruto.

· Desarrollo de nuevos productos estables y seguros a partir de caqui.

Producción de Bioetanol a partir de excedentes y residuos cítricos

· De entre todas las etapas implicadas en el proceso de obtención de bioetanol, el grupo ha centrado su actividad investigadora en la hidrólisis química y/o enzimática necesaria para degradar las moléculas complejas de celulosa y hemicelulosa y obtener azúcares fermentables.

· Se ha investigado la forma de aumentar la concentración de azúcares solubles en el hidrolizado mediante el empleo de diferentes enzimas o la aplicación de tratamientos previos a la sacarificación sobre el residuo, tales como el calentamiento por microondas en medio alcalino o la impregnación a vacío con disoluciones acuosas que contienen el enzima en cuestión. .

Gestión medioambiental en la industria alimentaria

· Modelado y escalado de nuevos procesos basados en la revalorización de residuos sólidos y de aguas residuales dentro de la Industria Alimentaria.

· Utilización de membranas para el tratamiento, gestión y valorización de efluentes.

Enología

· Aumento de la calidad del vino a partir de buenas prácticas en campo y adecuadas metodologías de elaboración y a través de la selección de clones de variedades nativas de uva.

· Desarrollo de vino a partir de zumo de naranja fermentado (Orange Wine).

· Optimización del procesado de cava.